Деревообрабатывающий кластер создан в СЭЗ «Витебск»

Соглашение о создании деревообрабатывающего кластера в свободной экономической зоне "Витебск" подписано 19 февраля 2021 года на совещании по подведению итогов работы СЭЗ в 2020 году.

Организация интегрированной структуры в сфере деревообработки на территории Витебской области предусматривается проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.

Впервые с инициативой по созданию кластера выступил глава администрации СЭЗ "Витебск" Михаил Скурат на инновационном форуме Витебской области еще в 2019 году. В связи с пандемией коронавируса пришлось поставить на паузу реализацию этой инициативы. Однако возрастающий интерес со стороны инвесторов к реализации проектов в деревообработке на территории СЭЗ "Витебск" стал толчком для внедрения этой интеграционной модели. Поскольку в СЭЗ уже реализуется 7 проектов в данной сфере с общим объемом заявленных по ним инвестиций не менее 165 млн. долл. США и созданием не менее 980 рабочих мест. К примеру, ООО «ВМГ ВудАрт» создает вертикально-интегрированный деревообрабатывающий комплекс, ООО «Акитама» планирует ввод в эксплуатацию завода по выпуску древесно-топливных гранул и мелких древесных компонентов. ООО «Белмэтч» будет производить спичечную соломку со 100%-ым экспортом в страны Африки, а ООО «КАРЕЛИЯ ВЕНИРС» займется производством шпона. На предприятии «Витебскдрев» уже действует центральная заводская аккредитованная лаборатория для испытаний плитной продукции на соответствие требованиям европейских и международных стандартов.

В качестве перспективных рассматриваются еще 2 компании в сфере деревообработки с участием шведского и китайского капитала, которые планируют инвестировать в свое производство порядка 250 млн. долл. США и создать более 220 рабочих мест.

Кроме предприятий деревообработки в кластер вошел Витебский государственный технологический университет. ВУЗ выступает интеллектуальным ядром научных исследований и разработок. Их внедрение в практику, подготовку специалистов соответствующих квалификаций будет осуществлять Витебский государственный технологический колледж, а переподготовку и выпуск рабочих кадров специальных профессий для предприятий деревообработки - Витебский областной центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов ЖКХ. К кластерной модели присоединилось и Витебское государственное производственное лесохозяйственное объединение, которое выступает координатором сырьевой базы для проектов деревообработки.

Кластерная модель сотрудничества позволит в конечном итоге повысить глубину переработки древесного сырья и создавать на территории СЭЗ "Витебск" продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

наверх
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies