Подведены итоги деятельности СЭЗ «Витебск» за 2020 год

19 февраля 2021 года в Деловом центре «Журжевский» состоялось совместное с руководителями предприятий-резидентов свободной экономической зоны «Витебск» совещание по подведению итогов производственно-хозяйственной деятельности за 2020 год и перспективам развития в 2021 году.

В работе совещания приняли участие председатель комитета экономики Витебского облисполкома Заболуева Вероника Викторовна, первый заместитель председателя комитета экономики Черный Константин Эдуардович, руководители горрайисполкомов, администраций районов города.

На совещании присутствовал почетный гость – Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Золотарев Юрий Васильевич, который обратился к резидентам СЭЗ с предложениями по взаимовыгодному сотрудничеству в различных сферах. С выступлением можно ознакомиться на сайте Минпромторга России.

Глава администрации СЭЗ «Витебск» Скурат Михаил Михайлович выступил на совещании с докладом о достижении резидентами ключевых показателей эффективности деятельности в 2020 году, основных задачах на 2021 год, в том числе по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры сектора 1 «Журжево». Кроме того, в докладе был приведен сравнительный анализ показателей в разрезе всех свободных экономических зон Республики Беларусь.

В рамках итогового совещания свои услуги презентовали партнеры администрации: директор Витебского областного центра маркетинга Макаренко Ирина Николаевна, председатель Витебского областного союза нанимателей Туравинов Владимир Павлович, представители Витебской дирекции Белагропромбанка, Витебского филиала Белнефтестрах, компании Закольцово-ланч.

Состоялась церемония награждения предприятий, достигших лучших результатов деятельности в 2020 году.

Лучшим резидентом СЭЗ «Витебск» 2020 года» заслуженно признано ОАО «Витязь».

Предприятием обеспечены темпы роста: объемов производства – 177,2%, выручки от реализации продукции – 173,3%, экспорта товаров – 246% с положительным сальдо внешней торговли, заработной платы работников – 127,2%. В условиях пандемии темп роста численности составил 104,8%. Темп роста прибыли от реализации продукции составил 198,5%. Чистая прибыль выросла более чем в 3 раза по отношению к 2019 году. Отгружено инновационной продукции на сумму 80,7 млн. рублей, рост составил 275,2%.

Победителю вручены соответствующее свидетельство, переходящее знамя СЭЗ «Витебск» и сертификат на обучение по одной из программ Бизнес-школы ИПМ.

В номинации «Лучший производитель 2020 года» победу одержали СООО «Натрикс», Полоцкий лесхоз, в номинации «Лучший экспортер товаров 2020 года» УП «Полимерконструкция», в номинации «Лучший экспортер услуг 2020 года» – иностранное унитарное предприятие «Декора Ист», «Лучший инвестор 2020 года»ООО «Цилиндерс-Бел», в номинации «Лучший финансовый результат 2020 года»ООО «ПО «Энергокомплект».

В рамках итогового совещания состоялось подписание Соглашения о создании деревообрабатывающего кластера свободной экономической зоны «Витебск».